Партнерство между Google, Boys & Girls Clubs of America и AmeriCorps направлено на расширение доступа к компьютерным наукам для молодежи по всей стране.

Май Нгуен

Представьте себе программу, которая позволяет и дает возможность молодым людям выбраться из бедности с помощью кода — программу, которая стремится изменить жизнь молодых людей с помощью компьютерного образования.

Представьте себе программу, полностью управляемую волонтерами, которая затрагивает более 300 малообеспеченных молодых людей в Южном Сан-Франциско и еще тысячи в семи городах США.

Такая программа существует благодаря партнерству между The Boys & Girls Clubs of America, AmeriCorps (внутреннее подразделение Корпуса мира) и Google. Он называется Google Code Corps.

В 2015 году три организации объявили, что собираются вместе для запуска Google Code Corps, программы, призванной расширить доступ к образованию в области компьютерных наук по всей стране.

Майкл Тексон и Престон Чен являются членами второго класса AmeriCorps VISTA (добровольцы на службе Америке), прошедшими обучение по учебной программе Google CS First, в которой используется Scratch, и другим технологиям для членов клубов мальчиков и девочек в Соединенных Штатах. Состояния.

«Официально мы являемся специалистами Google Code Corps. Мы управляем программой в Северном округе Сан-Матео. Мы делаем все, от сбора средств и планирования мероприятий до набора и управления волонтерами и персоналом. Мы также продвигаем программу и сообщаем показатели в Google, AmeriCorps и, конечно же, The Boys & Girls Clubs», — сказал Престон. «Устойчивое развитие — одна из наших целей».

До присоединения к программе Google Code Corps ни Майкл, ни Престон не имели опыта работы со Scratch или программированием в целом. Тем не менее год спустя оба считают себя сторонниками и энтузиастами Scratch.

Scratch Foundation недавно поговорил с Майклом и Престоном, чтобы узнать больше об их опыте работы с Google Code Corps.

Как каждый из вас стал участником программы AmeriCorps VISTA?

Престон Чан. Сразу после колледжа я прошел несколько стажировок по управлению проектами, но не чувствовал, что оказываю влияние на общество. Как и многие люди, которых я знаю, когда я закончил школу, я сказал, что хочу сделать мир лучше. Когда я снова был в поиске работы, я решил вложить свои деньги в то, что говорил. Когда я увидел эту возможность с программой Google Code Corps, я подумал, что это может быть хорошей ступенькой. Я также чувствовал, что это хороший способ отдать долг сообществу. На самом деле я родился и вырос в Северном округе Сан-Матео — это мой родной город.

Майкл Тексон: До того, как я присоединился к AmeriCorps VISTA, я помог открыть музей видеоигр в Окленде, новое место под названием Музей искусства и цифровых развлечений. Как только музей открылся, я занялся сбором средств и привлечением внимания к их урокам Scratch по выходным. У меня, как у небольшой некоммерческой организации, не было много часов. Когда я увидел листинг AmeriCorps в Google и Boys & Girls Clubs, мне показалось, что это отличный следующий шаг с точки зрения влияния, которое я могу оказать на жизнь детей.

Какой у вас был опыт работы со Scratch или с программированием в целом до того, как вы присоединились к Google Code Corps?

МТ: Почти ноль. Я видел Scratch раньше — я знал о Scratch, но у меня не было опыта программирования на нем.

ПК:до этой возможности у меня не было абсолютно никакого опыта. Я не посещал уроки информатики; До середины колледжа я даже не знал, что информатика является предметом. Когда я только начинал, я понятия не имел, что такое Scratch или CS First.

Можете ли вы описать свой первый опыт работы со Scratch? Каково было программировать в первый раз?

ПК: когда я впервые открыл Scratch и посмотрел на домашнюю страницу, я подумал, что это выглядит очень весело. Я начал с игр. Кажется, я играл в понг. Я подумал про себя: «Это действительно круто». После этого я перешел к учебной программе Google CS First и прошел ее, как это делают наши студенты.

МТ: То же самое было и со мной. Я начал с того, что играл в игры других людей на Scratch. Первый проект, в который я играл, был воссозданием одной мобильной игры Super Hexagon. Это было супер круто — почти идеальный отдых. Я взглянул на код с функцией «Заглянуть внутрь» и немного испугался, потому что это выглядело безумно! Я обратился к материалу CS First и начал возиться с некоторыми уроками и понял, что это гораздо менее пугающе, чем я думал.

Итак, вы участвуете в Клубе мальчиков и девочек в качестве специалистов Google Code Corps, и у вас есть учебная программа CS First, чтобы вовлечь детей в программирование. Как была представлена ​​программа?

MT: это верно не для каждого местоположения Google Code Corps, но когда мы только начинали, программа в основном была добровольной. Дети узнали о программе во время вседетского собрания, которое состоялось в клубе. Многих детей мы просто спрашивали: «Хочешь научиться делать видеоигры?» Ответ был: «Да, чувак!»

Как выглядит программа неделя за неделей? Работают ли дети над одним проектом или темой каждую неделю?

ПК: обычно мы предлагаем сеанс один раз в неделю. У нас есть несколько сайтов, где спрос немного выше, и мы запускаем программу до трех раз в неделю в этих местах. Это действительно их выбор, хотят они участвовать или нет. Дети могут подписаться, когда захотят, поэтому каждый работает над разными темами на разных этапах учебной программы. Они могут проходить учебный план в своем собственном темпе.

MT: Мы начинаем их с более простых тем. Закончив, они переходят к более сложным действиям. Все они в конечном итоге зацикливаются на разных темах, основанных на их интересах. Некоторые дети смогут пройти все темы, которые мы предлагаем: анимация, искусство, мода, друзья, игровой дизайн, музыка и звук, социальные сети, спорт и рассказывание историй. Некоторых интересуют только две или три темы. Престон и я призываем их создавать свои собственные оригинальные проекты: «Вы уже знаете много основ — почему бы вам не сделать свою собственную игру Pokemon Go? Или попробуйте воссоздать ту игру, о которой вы постоянно говорите?»

С какими проблемами вы столкнулись?

ПК: сбор средств был непростой задачей. Мы потратили первые пару месяцев на создание программы — сбор денег, чтобы запустить ее. В некоторых из наших клубов для мальчиков и девочек не было технологических ресурсов, поэтому нам пришлось собрать достаточно денег, чтобы купить Chromebook, наушники, микрофоны и тому подобное. Много раз люди будут видеть Google и считать, что они платят за все. Набор добровольцев также может быть трудным, потому что мы хотим быть уверены, что ставим их на такие должности, где каждый может добиться успеха.

Какую цель выполняют волонтеры во время этих сессий?

МТ: Сразу же волонтеры действуют как специалисты по устранению неполадок. Мы призываем их не давать детям ответы, а сесть и вместе поработать над проблемами. Мы также показываем им, как искать признаки того, что дети борются, но, возможно, слишком застенчивы, чтобы попросить о помощи.

ПК: они также призваны вдохновлять детей. Большая роль волонтера на самом деле происходит за пределами классной комнаты. Мы просим добровольцев приходить до и после их смены, чтобы они могли общаться с детьми — играть с ними, делать с ними домашнее задание — чтобы, когда они доберутся до компьютерного класса, это не было похоже на школьный класс.

Какие возможности, связанные с программированием или информатикой, существуют для детей, с которыми вы работаете? Это то, что происходит в школах?

ПК: некоторые из наших старших детей знакомятся с ним в средней школе. Со студентами начального уровня это немного реже, по крайней мере, в нашем населении. Возможно, они слышали о Scratch. Может быть, они и делали это когда-то в школе, но это все, что они об этом знают.

MT: У нас есть несколько детей, которые взаимодействуют с Интернетом в основном через свои телефоны. Они не знали, что такое браузер или вкладки. Они не знали, как «щелкнуть правой кнопкой мыши». В то же время есть дети, которые очень опытны. Они уже знают основы, поэтому быстро проходят уроки и темы. Нам нравится, когда занятия больше ориентированы на детей — они могут начинаться там, где им удобнее.

Учитывая индивидуальный подход и темп, есть ли возможность для совместной работы над проектами?

ПК: определенно есть место для совместной работы. Мы призываем детей делиться своими проектами с другими, но это произойдет независимо от того, что мы им скажем. Кто-то создаст игру или анимацию, и все остальные дети захотят это увидеть.

Можешь поделиться любимыми историями или моментами из прошлого года?

ПК: у нас есть ученица пятого класса по имени Фейт. Изначально она была категорически против того, чтобы даже заходить в компьютерный класс — она была против программирования. Она сказала, что это для мальчиков, это не ее дело. В какой-то момент она сказала, что программирование было «супер скучным». В конце концов, я убедил ее попробовать, показав ей проекты, которые создавали другие дети. Однажды она попробовала Scratch и сразу же зацепилась. Сначала она начала с музыки — это то, что действительно резонировало с ней. С тех пор Фейт всегда приходила, когда у нее была возможность. Она полностью изменила свое представление о кодировании и о себе.

MT: Есть еще один ребенок по имени Джонатан, который сразу полюбил CS First. Мы начинаем наши занятия с «Блока дня», где мы держим блок с нуля и спрашиваем детей, что он делает. Он всегда очень взволнован, чтобы поднять руку и ответить. Он работает в группе с двумя другими детьми, и все они вместе работают над проектами. Сейчас они работают над проектами Pokemon.

Недавно я получил электронное письмо от одного из сотрудников Boys & Girls Clubs о Джонатане. Она спросила его, как идут дела, и он просто начал говорить о CS First и Scratch и о том, что он создает. Ее электронное письмо в основном гласило: «Эй, когда это началось? Когда он впервые пришел в клуб, он почти не разговаривал. Он вообще не разговаривал с другими детьми. Он не разговаривал с сотрудниками. Он был одним из самых тихих и застенчивых участников». Для меня это было забавно, потому что единственный Джонатан, которого я знал, был очень возбудимым, болтливым ребенком, который любит программировать на Scratch. Вероятно, это был тот момент, когда я подумал про себя: «Мы оказываем здесь влияние, даже если мы не обязательно видим это все время».

Что вас удивило в этом опыте?

МТ: я ожидал, что информатика будет иметь гораздо более ограниченную привлекательность, чем она есть на самом деле. Такое восприятие могло возникнуть из разговоров с друзьями, которые говорят: «О, да, я бы сделал это ради высокооплачиваемой работы, но не ради удовольствия». Я ожидал такого же отношения от детей. Я действительно недооценил их любопытство к этому. Их аппетит к программированию огромен. Это было очень удивительно для меня.

Еще один сюрприз — выгорание программиста — это реальная вещь, даже если вам 10 лет. [смеется] Поощряйте детей следить за собой.

Как вы надеетесь, что дети в клубе вынесут из этого опыта со Scratch? Что вы хотите, чтобы они знали?

MT: В зависимости от возраста эти дети могут не знать, что такое десятичные дроби; они могут не знать, что такое координаты x и y. Таким образом, этот класс программирования на самом деле является одним из их первых знакомств с этими математическими концепциями. Я надеюсь, что они смогут применять эти концепции в школе. Более долгосрочная перспектива — я хочу, чтобы они смотрели на информатику как на что-то веселое. Я не хочу, чтобы они чувствовали себя как некоторые мои друзья, которые находят информатику близкой или думают о ней только с точки зрения карьеры. Я хочу, чтобы они увидели, что информатика помогает вам мыслить аналитически и логически.

ПК: я хочу, чтобы они знали, что информатика — это то, с чем каждый может хотя бы познакомиться — это не пугает. На самом деле это довольно весело! В конечном счете, мы знаем, что не все эти дети станут программистами или инженерами, но мы хотим, чтобы они усвоили, что решение проблем и механика устранения неполадок и исправления ошибок могут быть применены практически к любому аспекту их жизни.

Мой Нгуен — специалист по коммуникациям в Scratch Foundation.

Чтобы получить поддержку или узнать больше о программе Google Code Corps в Клубе мальчиков и девочек в Северном округе Сан-Матео, посетите Страницу GoFundMe клуба.